地藏菩萨圣诞,文慧法师讲授《地藏菩萨本愿功德经》

2017/09/19

2017年9月19日正值地藏王菩萨圣诞,在这个殊胜的日子里,文慧法师受恩师阳新石壁禅寺方丈证道大和尚之邀,前往阳新,向十方信众讲授《地藏菩萨本愿功德经》,字字珠玑、深入浅出的讲经方式令大众心生欢喜。

为了能让更多人了解师父讲经的内容,下面小编们从录音整理当中摘录部分与大家分享:

01

四大菩萨中,唯一一位现出家像的,就是地藏王菩萨。

02

当你对三宝有信心的时候,乃至一个塔寺,你去行供养的时候,你的功德是存在的,是不可思议的。我们到底有没有信心,如果我们在供养的时候,还要去看这个师父“这个师父到底行不行啊?供养他行不行啊?”如果供养时心怀疑惑,如何能获得加持?其实,我们要看透,就算是佛在你身边,当你没有那个福报的时候,都不一定有机缘能听闻到佛法,都不一定能见到佛。

03

如果你心中的智慧不萌生,迷惑了,就算佛在你的身边你也不会见到佛,当你心中信心具足的时候,就算是你拜泥菩萨,一样得加持,关键在于你有没有信心,你的信念坚固了没有。

04

经文原文【手中金锡,振开地狱之门】

地藏菩萨的这个锡杖,代表信心、愿力、行动,信愿行具足,信心坚固,就算大地无论怎样坚牢,一样都可以穿透。

05

师父问:你学佛没有感应,没有得到加持,是什么原因啊?信心不具足,信心不够强烈。要像激光一样的,可以穿透,这样才行。

大家对三宝有没有信心啊?大家摸着心想一下,不能打妄语,有没有信心?

大家回答:有

师父问:有,肯定有,但是这个信心坚固吗?

大家回答:坚固。

师父说:真的坚固吗?现在,你家有人给你打电话说,哎呀,家里有客人来了,你还信心坚固吗?心早就飞到家里去了。

06

地藏经原文中【婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。】婆罗门女这种完全忘我的精神,大家有几个做到了?所以说你得不到加持,如果你能做到像婆罗门女那样,你还有什么障碍去不掉?什么业障消不了?而现实中,大家的业障去不掉啊,为什么,还是因为大家的信心不够。地愿菩萨本愿功德经,这个经名,讲的就是地藏坚固的信心,心如大地。如果我们的念头,绵绵密密像宝藏一样,取之不尽,你才能够像地藏王菩萨一样的,脱离地狱之苦。地藏王菩萨现的是出家身,所以,大家对出家人要恭敬,一定要恭敬。

甘露遍洒的石壁寺

07

如果你没有信心,你跑到黄石、跑到大冶,哪怕就算是跑到九华山,天天跟地藏王菩萨在一起,如果你没有信心,还是没有用啊。

08

孝道实际上是要我们脱离轮回,脱离轮回的方法是学会自重。心中不要总是记住坏的方面,要心中想的看的都是好的,那碰到坏的因缘怎么办?就当是在给我们消业,是佛菩萨在考验我们的智慧和修行的功夫。

09

正念不失的时候就是真正的解脱,发生同一件事,有人痛苦得不得了,有人欢喜得不得了。比方说,今天去菜场买菜,两斤青菜十块钱,掏口袋发现一千元钱和银行卡都被偷了,是不是很倒霉?但是转念,我是不是欠了他的钱?既然丢了,拿不回,第一时间可以选择报案,但既然没结果,就不要纠结他,纠结的时候就是轮回,就是痛苦。既然丢了,拿不回来,干脆就释然,作欠他想,作还债想,当做供养菩萨了,就能解脱了,所以正念很重要,当时就可以解脱。

10

《地藏王菩萨本愿功德经》是由唐朝高僧实叉难陀所翻译,又称《地藏本誓力经》《地藏本愿经》《地藏本行经》,有三个译本。释迦牟尼佛一辈子讲经300余会,说法49年。等他快要涅槃前,用了3个月的时间到天上为母亲说法,这个法是为了度化他的母亲而说的。所以,这个意思是不管你有多大的成就都离不开父母,需要追根溯源这个理念。佛陀讲这部经三个月后就涅槃了。

而这部经,为何不用佛说度母经呢?为何要用地藏经?

(请明天继续关注平台更新内容)

在无常的面前,我们之所以无助和迷茫,是因为你的信念或愿力不够坚强和广大。信念具足,愿力广大者,永远都不会失去人生的方向标。

目莲祈福法讯早知道

2017年11月17日-19日

目莲寺千佛开光祈福法会

一、2017.11.17晚上焰口

二、2017.11.18晚上大型供灯

三、2017.11.19上午千佛开光祈福法会

详情请关注公众号信息!

1.《地藏菩萨圣诞,文慧法师讲授《地藏菩萨本愿功德经》》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《地藏菩萨圣诞,文慧法师讲授《地藏菩萨本愿功德经》》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/yule/10833.html