>  酒肉穿肠过如来佛心里留有一句 酒肉穿肠过,如来佛心里留,是一个误会,使我们警醒的是下一句 搜狐号2020-10-04 02:22:08

酒肉穿肠过,如来佛心里留,是一个误会,使我们警醒的是下一句。

游本昌教师让我们演译的《济公》,让我们留有了难忘的回忆。尤其是那首,“鞋儿破、帽儿破,的身上的僧衣破......”,这歌在大家小的时候被普遍流传。济公虽吃荤饮酒,可是为人正直解决困难,济公的故事也被广为传颂,被称作济公活佛。

济公是佛家弟子,却吃荤饮酒,看起来不守戒律清规。在其中歌曲歌词中也有“酒肉穿肠过,如来佛在我心中坐”。因此 “酒肉穿肠过,如来佛心里留”,有的人以此为由,感觉吃荤饮酒,理所当然。

实际上“酒肉穿肠过,如来佛心里留,”实际上也有下一句,“大家若学我,好似进魔道”,这一句很重要。实际上,济公的深奥人生境界并非等闲之辈能够想像。例如,沈员外派家仆给济公送二只熟幼鸽和一壶酒,佣人道上偷食一只羽翼、偷喝了两口酒,认为能偷天换日,仙人也难知。結果济公指了出去,佣人不承认,因此济公到阶前吐出来二只幼鸽,在其中一只少一个羽翼……这类尤其奇妙的人生境界,大家彻底自愧不如,故不能乱学表层个人行为。

现将印光大师在他的《文钞》中的回应摘抄出来,与大伙儿共享,期待可以消除大家心里的疑虑(可查看智随法师职业选编的《灵岩遗旨》一书)。印光大师被认可为,大势至菩萨再说。

道济禅师(别名济公),乃大神通圣贤,欲令一切人生道路正自信心,所以显不思议事。其喝酒肉食者,乃遮盖其圣贤之德,欲令愚人见其颠狂非法,因之不是很坚信。不然彼便不可以在人世间住矣。凡菩萨亮相,若示同凡夫,唯以社会道德忠恕之道人,决不显神通。若显神通,便不可以在人世间住。唯现作颠狂者,显则可以,非曰修行人两相宜喝酒肉食也。

人世间善知识,尚不喝酒肉食,况为佛弟子,要忠恕之道一切众生,而自身尚不依教秉持。则不仅不可以让人生信,反让人退失自信心,故喝酒肉食不能学。 也有一点题外话,济公虽是圣贤,可是他度一切众生却要遮盖自身的圣贤之德。如今却有很多人妄自尊大,说自身早已“成圣成佛”这类得话,四处显示信息神通。与济公活佛的言谈举止相较为,大家干万要三思,不能听信。圣贤沒有密封的,也更不容易自身显出,因此 济公以神通度人,却只能以癫狂之旅来隐藏自己的真正真实身份。

“酒肉穿肠过,如来佛心里留”的来由,原是一个悲痛的历史典故。说的是明代张献忠进攻渝城,也就是目前的成都市时,在城边的寺里驻守,逼迫里边的和尚吃肉,那时候有一个叫破山的僧人说,如果你攻城略地后不屠杀,我也吃荤。結果张献忠同意了他。因此破山一边吃,一边讲出了这句话。他是为了更好地千余老百姓的性命才破戒的啊。

“酒肉穿肠过,如来佛心里留。”这句话广为流传颇深,可是大家仅知济公的此句,却不知道也有后句“大家若学我,好似进魔道”,学我者下地狱。

明朝末年的破山门禅师,于战争年里,在夔东十三家之一的李立阳营中过日子。因李立阳嗜杀成性,为了更好地救拔一方苍生,门禅师规定他戒掉多余的杀业。李立阳见门禅师严持戒条、不食酒肉,就告诉他:“你要是吃荤,我不行凶。”门禅师立刻与李立阳订立,甘愿大好酒肉之戒,使很多人得到活下,一时传为美谈。

除此之外,明代也有另一位僧人,也是为了更好地救逃往寺院里的难民潮,在强盗眼前吃荤饮酒。那时候强盗说,要是他吃完手上的酒肉,就可以忽略那些人。因此他平心静气地端起高脚杯说:“我愿酒代茶。”讲完一饮而尽,然后拿出肉说:“我愿肉作菜,请!”吃后镇定自若,泰然自若。强盗见了为之一惊,由于有言在先,只能放了全部的人。

这种德盛全是有功力的人,一些是菩萨在来。那时观音菩萨的人生境界,是用独特的方式度这些有缘分的一切众生,她们早已摆脱转世轮回了,有真实的持念时间。大家凡夫学不可,别人济公活佛,吃鱼、吃鸟能吐出来活的来。大家沒有那类神通道力,還是要踏踏实实持戒诵经,念南无啊弥陀佛,绝境求生净土。

因此 ,酒肉穿肠过,如来佛心里留,是一个误会。济公活佛那时候也是为了更好地度化一切众生,假做癫狂状。对于吃荤饮酒,我们要警醒的是下一句,“大家若学我,好似进魔道”。假如学佛,沒有受戒,为人处事起码的五戒,還是尽可能要守的。持好五戒来获救必得人身安全,便是不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒。

古代人常说,“人身难得,佛教刺鼻”。德森法师职业曾不厌其烦,留有偈文劝道:人生难得今已得,佛教刺鼻今已闻;此生不向此生度,更待何生度此生。人这一辈子都不易,更应当相互之间共同进步。

文章内容来源于

http://4.com/d/uploads/2020/10/03/ugb25kvai2e

1.《酒肉穿肠过如来佛心里留有一句》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《酒肉穿肠过如来佛心里留有一句》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/tiyu/340783.html