正瀚说石推送了藏传佛像系列的文章后,很多读者也反应到底文章中提到的“心咒”,到底是有什么效用?也有很多读者好奇“心咒”中音译,同样今天正瀚说石聊聊藏传佛教的“心咒”。

(在西藏,“六字箴言”即四臂观音心咒,随处可见)

什么是心咒?

什么是心咒?

提起心咒,相信大家一定听过很多坊间相当流行所谓不同佛像“心咒”的录音带及CD,旋律以藏密佛像“心咒”为主旋律,以男女混声配上国乐、西乐、佛器及电子合成乐器,听起来让人满心欢喜,很快就能跟着唱诵起来。

本尊与心咒,两者都是我们面前同样是智慧的幻变,心咒与本尊无二无别,很多上师认为本尊在平凡众生前示现为密咒文字相,念诵心咒可以与本尊的心灵直接感应而发生效力,心咒似是诸佛菩萨的电报密码,可以呼应通灵,互相感召。

(目前很多音乐人、合唱团都推出了音乐版“心咒”,旋律优美,容易唱诵)

注:前文提及的音乐版“心咒”,有些上师认为能直接间接、有形无形地影响广大众生向佛,是可取,但也有部分上师持否定态度,认为心咒需严谨与严肃,所以这里不作比较。

心咒的作用:

心咒的作用:

佛为了不同众生而示现或分化成的诸位不同的佛像,每位都有自己独立专属的名称,也有述说其咒语来源成效等的个别经典,而每种法门也各有适合修行它的人,前七期正瀚说石介绍了藏传三十一位佛像与每位的心咒与加持效力,所以咨询上师,找到合适自己的本尊,学习本尊的心咒。

例如,常持念白度母心咒,能消除病因灾劫,能增长寿命及福慧,斩断轮回之根,免除魔障瘟疫,凡有所求无不如愿;

常持念普贤菩萨心咒,能使没有信心的人生起信心,能使信心浅薄的人变成真信深信,能使散乱心念佛的人早得一心不乱,能使专心念佛的人生起决定往生成佛的清净信心。

部分上师认为一般的修行者若能持个咒最好,长咒短咒甚至任一个咒都没关系,关键在于你的信心与恒心。

(上图为 白度母唐卡、宝石唐卡)

心咒的发音:

心咒的发音:

密法传承中,唯有上师亲自教授方可开始修行,口传,上师如同老师教学生念诵拼音一样,将诸佛菩萨的心咒或者经文念诵给弟子听,弟子同时也仅具有了念诵此心咒或经文的权利。

其实传承咒语时,多为藏语式梵语发音来标注或念诵,不少上师都带点方言音,如果借用汉语拼音,无论是注音还是翻译,彼此之间还是有差异的。

例如,心咒常见第一个发音“嗡”,我在之前文章中标注(wēng),也有人发(ong),但很多上师认为weng的发音中w发轻音eng用鼻音,wēng的音更接近原音。

(莲花生大士心咒 第一排为梵文发音,第二排小字为藏文转写形式)

所以对于“心咒”发音的问题,目前大多根据音频音译,建议咨询上师,如有出入,请加以更正。

关于心咒的含义:

关于心咒的含义:

弥勒佛心咒:嗡 美镇达楞 梭哈

黄财神心咒:嗡 赞巴拉 扎鍊达耶 梭哈

绿度母心咒:嗡 达咧都达咧 都咧 梭哈

细心的读者会发现,不同佛的心咒,有时候有部分内容相同,列如“嗡”,心咒的起始语;“梭哈”,心咒的语结束语,表圆满成就。那剩下的内容呢?

关于心咒含义一点要特别予以说明,心咒一般都是音译,它的意义常常不翻译。因按显密公认的道理来看,咒语本体即具有四成:法性本性而成立、有法自性而成立、以加持而成立、从能力加持而成立。故各大译师基本上都不翻译心咒,以免把饱含诸佛菩萨无量密意之咒语错解或简单化、庸俗化。

(大白伞盖佛母心咒,在藏传会有这种符号化的“心咒”形式出现)

心咒应该怎样念诵:

心咒应该怎样念诵:

持念心咒要专心,一心观想出本尊的形象,然后观想思维本尊菩萨的功德。例如念六字大明咒(即四臂观音心咒),面前观想四臂观音的造型,心中反复思维观世音菩萨有无量的慈悲心,她对一切众生的事情都当做自己的事情,她愿力度尽无量无边的众生,她把所有的众生当做自己的孩子一样。愿我的心和她一样。然后专心的存这个心大量的念。

上师教诫:对初学者来说,出声念最易和本尊相应,同时心不乱想,口不绮语。

(大日如来唐卡、宝石唐卡)

前面提到的观想出本尊的形象,其实在西藏,人们修持什么佛就会在家里供奉挂着这位本尊的唐卡画像,唐卡画幅比较大而且容易破裂,所以有些商家推出了宝石唐卡,可以随身佩戴,方便修持与供奉。

(宝石唐卡)

小结:

小结:

心咒在藏传佛教中确实占有非常重要的地位,在藏地,几乎人人手中都拿有念珠,无论在家或出家,人们手中的念珠都是用来为持咒计数的。很多藏族人用一生的时间精进持诵咒语,他们当中的一些人早已将本尊心咒念诵过十亿遍以上。更难能可贵的是,藏族人基本上都持有本尊与其咒语无二无别之正见(即对佛法义理的正确了解),相对于别的民族而言,这不能不说是一种罕有的品性与特质。

佛法的成就不在外相,主要在你的心能否与法相应。希望大家念一句有一句的收获,念十句有十句的收获,念四十万有清净无量业障的收获。

(澳宝 六字箴言 手串)

本文佛像唐卡图片均为网络图片,仅供参考

1.《带你了解藏传佛教的“心咒”》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《带你了解藏传佛教的“心咒”》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/shehui/4858.html