头陀第一 —— 大迦叶大迦叶尊者的修行,以苦行头陀为第一。所谓苦行头陀,就是穿著粪扫衣、住阿兰若、托钵乞食等,大迦叶因为长年这样修行,所以衣著破露、形容枯槁,引起很多人的轻视,可是佛陀却常常公开赞叹大迦叶,让大家了解大迦叶苦行的功德。有一次,在祗树给孤独园,佛陀让半座给大迦叶尊者,又有一次在灵山法会上,佛陀与大迦叶拈花微笑,传下正法眼藏 。佛陀涅槃后,大迦叶尊者亲自主持经典集结的大会,并继续领导佛教僧团。 神通第一 —— 目犍连 由于过去世曾以捕鱼为业,造下极重的杀业,而后由于一位修行者示现神通,受到感化,因此就发愿也能修得神通,目犍连果然感此愿力,而修得大神通。 目犍连与舍利弗从小就是好友,长大后也一同皈依佛陀。有一次目犍连在定中,见到自己母亲由于所作恶业,堕入饿鬼道中,非常痛苦。于是目犍连以神通化现食物,但其母只要一入口,食物如同火焰,无法吞食。目犍连悲伤请示佛陀,佛陀告之救度方法,而这就是「盂兰盆节」的由来。目犍连神通广大,经常使外道惧怕,最后还被乱石砸死。佛陀就开示神通不敌业力的道理。目犍连的死,正是因果法则最好的示现 。 智慧第一 —— 舍利弗 在母亲怀他时,舍利弗就表现出非凡的智慧,因为在怀孕期间,他的母亲变得辩才无碍,对于艰深的问题,也能一一答辩。而舍利弗出生后,在父亲教导下,学问非常渊博。就在八岁时,他力战群师,许多论师甘拜下风,而受到国王赞赏。即使当他外出拜删奢耶师,只有短短的七日,就能代为说法,升为上座弟子。由于删奢耶已无法教育舍利弗,因此舍利弗离开删奢耶,偶然的机会才听到因缘法时,而皈依佛陀。舍利弗为僧团中重要的护持者。由于他的智慧,经常使外道能臣服佛陀教义之 下。从他对提婆达多的破和合僧事件,及他替佛陀到舍卫城建衹园精舍,就能看出舍利弗不凡的成就。而舍利弗也是佛陀十大弟子中,最先圆寂者。 解空第一 —— 须菩提 须菩提出生时,屋内所有物品皆消失不见,而后又恢复原状。家人请示占卜师,占卜师便预言须菩提将来会有大智慧。由于须菩提在过去世中,曾起嗔恚心,此念使其堕恶龙身五百世。虽已为人身,但暴躁的习气仍未改,于是须菩提一人到山上修行,后来由于山神告之佛陀已出世转法轮,须菩提皈依佛陀。须菩提对空性了解甚深,佛陀也由此因缘宣说空义。而须菩提不只是理论上了解而已,他更是以实际表现,例如佛陀从忉利天返回时,莲华色女尼以神通得以色身见佛陀,但须菩提却以了知空义、不著相的方式先迎佛陀法身,可见须菩提是真正明白「空」的真实义。 多闻第一 —— 阿难陀 出家的贵族子弟之中,另一个表现优秀的人,是佛陀的堂弟阿难陀尊者。阿难与佛陀相差二十多岁,他以记忆力好、理解力高而被佛陀选为侍者。然而这并不是他唯一的优点,阿难尊者之所以受人尊重,主要是他富有正义感与同情心,待人和善并乐于助人。教团刚成立之时,女性尚不能出家,是阿难尊者向佛陀据理力争,女性才有机会出家。佛陀涅槃之后,大迦叶尊者欲带领五百位阿罗汉于王舍城集结经典,当时阿难尊者尚未证得阿罗汉果,故被排除在外。阿难痛定思痛,于树下苦修一夜,至天明时终于开悟证果。 密行第一 —— 罗侯罗 罗候罗小时候很调皮,偶尔会说谎捉弄人,佛陀讲了许多故事来教导他,最后他才勇于认错。改过认错之后的罗候罗很能忍辱,有一次,被年长比丘赶到厕所中睡觉,仍然一点都不埋怨别人。又有一次,在路上受流氓攻击,头破血流,他忍气吞声,并没有与对方计较。
罗候罗虽然是佛陀的独子,但在佛陀的教法中,众生一律平等,佛陀视众生如罗候罗,视罗候罗如众生。在佛陀的谆谆教诲下,罗候罗于二十出头的年纪就证得阿罗汉果 。 天眼第一 —— 阿那律 阿那律尊者原本是一位贵族之子,因为厌恶俗世的生活而跟随佛陀出家。在出家的贵族子弟之中,阿那律是最值得敬佩的楷模之一。有一次,阿那律在佛陀说法时不小心睡著了,因而受到佛陀的苛责,从那一次以后,阿那律再也不肯闭上 眼睛睡觉,这样经过了很多年,他的眼睛瞎了。阿那律的眼睛虽然瞎了,可是他并不因此而放逸。在精勤的修行中,证得阿罗汉及天眼神通。 持律第一 —— 优婆离 佛陀成道以后回国省亲,有一位剃头童子,名叫优婆离,他在为佛陀剃发时,因为十分地专注,竟然不知不觉地进入四禅 的境界之中,这个奇妙的因缘种下了优婆离出家的种子。
国王净饭王敕命五百名最尊贵的刹帝利子孙出家。优婆离想到自己想出家而不能出家的痛苦时,不觉泪如雨下。诸王子们纷纷解下身上的珠宝璎珞送给他,可是优婆离的内心挣扎良久,最后终于下定决心,头也不回地往佛陀处跑去。
净饭王与五百王子随后赶到,根据佛陀的戒法,必须向比较早出家的优婆离顶礼。国王与诸王子内心中有许多疑虑,可是后来还是克服我慢执著,向首陀罗贱民出身的优婆离顶礼一拜 。 说法第一 —— 富楼那 富楼那与佛陀同日出生,他与佛陀一样,具有强烈的出离心。所以后来他与朋友一行人,离开家到雪山修行。
他在雪山修行数年,一日观得佛陀证得无上菩提,于是离开雪山皈依佛陀,成为佛陀弟子。富楼那个性慈爱热心,由于他的善巧说法,在僧团中得到许多人的敬重。而佛陀也经常派他到各地说法,不论地方多险恶,富楼那都能以慈心、护法来感化他人。所以 富楼那对佛法弘化的贡献,是功不可没的。
虽然在佛陀灭度后,他与大迦叶在结集的内容上有意见,而离开僧团到处弘扬佛法,但这一点都不减损富楼那对佛法的贡献。 议论第一 —— 迦旃延迦旃延从小极为聪明。当他兄长从外地学成回来,为大众讲说吠陀经论时,迦旃延只听一次,就能背诵出来。由于其父为国师,担心迦旃延兄长会因嫉妒而加害迦旃延,所以就将迦旃延送到阿私陀仙人处学习。
阿私陀仙人是一个受人敬重的修行者,迦旃延在其教导下,成为一个很好的弟子。阿私陀仙人临终前,预知佛陀将会证得无上菩提,因此嘱咐迦旃延要皈依佛陀,但迦旃延由于耽于名利供养,所以一直没去。直至有人请教唯佛能解的偈子时,迦旃延才皈依佛陀。
迦旃延由于思路清晰,论法时往往一下子就能使对方哑口无言,例如他与恶生王的谈话,利用基本的思考法则,马上就将恶生王感化。又如他与恶生王解梦等事迹,足见其智慧 。

1.《佛陀十大弟子 佛陀十大弟子》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《佛陀十大弟子 佛陀十大弟子》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/shehui/336117.html