喝馄饨 仁者

  前些年,南京有支乐队创作了一曲《喝馄饨》,不仅在南京广为传唱,而且很快就红遍大江南北,我想,大多数人都应该听过这句经典的"啊要辣油啊?"。南京人对馄饨的热爱也由此宣传开来广为人知,馄饨摊也成为了南京美食地图上必不可少的明星。既然我是南京土著,当然也有着极深的馄饨情结。
吃馄饨用"喝"字,我等馄饨铁粉觉得非常形象和地道。虽然馄饨看上去跟饺子大约算得上同宗,但具体制作却各有千秋,以致于最后的成品、乃至食用的方式都大相径庭。具体来看,区别有三:一是包饺子要擀皮,即便是压制的,也必须是圆形的而且较厚,馄饨皮不仅较薄,而且都是大约十厘米见方的一片,通常只能压制;二是饺子馅大多是菜肉结合,相对复杂,而馄饨馅一般只要新鲜的绞肉,配以葱姜末儿和盐,再打几个鸡蛋拌匀即可;三是包饺子要用力捏紧,造型也有讲究,常见的有元宝型和月牙型,煮饺子也要多次添水才能熟透,而包馄饨却只需轻轻一团,将其倒入锅中,滚锅即熟。然后盛入碗里,一颗颗馄饨在面汤中飘摇荡漾,宛如衣袂飘飘的凌波仙子,这种风流袅娜的姿态,想来也是令我喜爱的又一个潜在原因。加点辣油,拿起汤匙追逐一番,就着面汤囫囵吞下,这个动作可不就是喝嘛。 由于南京人对馄饨的偏爱,所以制售馄饨的摊点很多,品种也不少,但做法又不尽相同。有的熬制高汤做底,也有的包出元宝造型,还有的喜欢在汤中加入蛋皮、紫菜之类,在家里,母亲也喜欢用鸡汤下馄饨以求鲜。此间花样虽多,然而我却始终对最朴素的柴火馄饨情有独钟。记得小学毕业时跟同学郊游,返程时正觉着有点小饿,恰好遇上一个馄饨挑子。听我们说想吃,他笑着停下挑子,麻利地从抽斗里掏出一应家伙,开始架锅烧水。然后,只见他右手用一根雪糕条儿挑起一小团肉馅,在一摞馄饨皮上蘸一下黏上一片,旋即用左手轻轻一团,往盆里一丢,动作娴熟而飞快。如此反复,很快盆里的馄饨就堆尖了。此时,水正好沸了,他把馄饨倒进锅里,又拿出几个蓝边大碗,先挑一坨荤油垫底,又撒上葱花海米,再浇上半碗面汤,用笊篱捞起刚刚煮熟的馄饨倒进碗里,香气立即四溢,令人垂涎欲滴,于是几个小伙伴大快朵颐,喝了个底朝天。从此,馄饨也成为了我的挚爱美食。 根据我的探查和不完全统计,流行于南京的鲜肉小馄饨,娘家却似乎在安庆,果真如此的话,这倒可以算是"墙内开花墙外香"的典范了。此外,馄饨界里,名气最大的也不在南京,而是四川,但是人家不叫"馄饨"而叫"抄手"。有幸赴川时专程去了享誉华夏的"龙抄手",本想饕餮一番,不料,也许是水土不服,又或者是惯性使然,完全不对胃口。失望之余,却又酸溜溜地感叹一句"盛名之下,其实难副"。 馄饨好吃,但却不扛饿,喝上三碗,把肚子撑得滚圆,却只能算是软饱,过不多久保准又要饿,所以喝馄饨必须辅以烧饼、油条、锅贴等硬食。冬日的清晨,叫上一碗热气腾腾的辣油馄饨,就着二两锅贴,酣畅淋漓地喝得汤汁儿都不剩,那叫一个舒坦!通体舒泰之际,打几个饱嗝,再哈上两大口热气,何其快哉?!           写于2017年2月8日

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