导读

佛教中七月是孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。从古到今,每逢七月十五,寺院大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德。

丨七月是吉祥月丨

“七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天创造宇宙”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂做礼拜一次;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思——“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

然而,长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,料想是从道教中元普渡开鬼门关的思想演变而来。因为以讹传讹,于是把七月认为是一个“诸事不宜”的月份,例如七月不可出门、不可开刀、不可结婚、不可购屋、不可搬家等等;民间的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其实在佛教里,七月十五日是“佛欢喜日”。

所谓佛欢喜日,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。

从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以七月乃是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”。

丨七月是报恩月丨

我们也把七月份叫作“报恩月”。报恩,佛经里面是非常重视的,要报四重恩:

第一个就是报三宝恩。我们大家发菩提心——我想解脱生死、度一切众生、愿意成佛,以这样的愿来报答三宝的教育之恩。

第二个就是报父母恩。我们回向发愿时讲:“上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心。”希望过去、未来一切父母都能够离苦得乐、圆满成就,每个人都要这样去做。首先是这一世的父母,我们要孝敬;然后要想到未来的一切众生都是我们的父母,我们都需要去帮助他们。

第三重恩是众生恩。众生就是我们所有身边的人。我们虽然每天穿着衣服,但是我们不知道做衣服的人是谁;我们住的房子,盖房子的人是谁,我们也不知道;我们每天在路上走,造马路的工人我们也不认识,而这一切人对我们都有真实的恩德。如果没有他们,我们的生活会有诸多困难,所以对我们身边的一切有情,都应该生起一种感恩的心。

第四个是报国土恩。国土恩就是对国家。我们生活在大地上,大地能够承载一切,也承载了我们的生命,我们的家园。

怀着感恩的心,来对待我们的父母、三宝、师长,还有身边的一切众生,和生活的国土,这是佛教非常重视的报恩思想。

丨七月是孝亲月丨

农历七月十五日,在佛教中是一个重大节日。佛教寺庙,总要举行“盂兰盆会”。据《盂兰盆经》载,目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。

《盂兰盆经》中讲:佛陀在世的时候,他的弟子目犍连尊者,已得道果,便欲济拔他的父母。目犍连尊者发现亡母堕在饿鬼道中,苦痛万状,于是目犍连尊者就用钵盛满了饭,请他的母亲吃,当他的母亲将要吃饭时,饭到嘴边,变成火炭,不得下咽。目犍连见此,悲哀涕泣,回去告诉佛陀。佛说,你的母亲,因有罪业,堕在饿鬼道中。

佛告目犍连,你虽己得阿罗汉道果,但不能救拔你母亲的苦难。让其在七月十五日这一天,具多百味五果等,种种美食,置于盆中,供佛及僧。仗此功德,不但已故父母可以解脱饿鬼之苦,还可以令现在父母寿命福增无量,无苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。所以一切佛弟子,都应在每年七月十五日这一天,作盂兰盆会,供佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

凡厥生灵,皆依恃怙。父母之恩,均于天地。祈愿三宝慈悲加被,护佑现世父母身心康泰,吉祥自在。过去七世父母,离三途苦,得生善处。同时尽自己实际赡养父母的义务,使家庭和乐,老有所养。人民安居乐业、天下太平。

『盂兰盆经』云:若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。

从古至今,斋僧事例凡多,而感应亦多。目健连以斋僧功德令母亲而出离三途之苦;梁武帝建寺斋僧感得妻子从畜道而升天道。历劫以来我们无量无边的父母为了养育我们,造作了诸多不应做的过错至使受报沦落地狱。做儿女的念及至此,不能不回头反思,今为报四恩,效目健连之举,报诸亲恩正是时也!

以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩;

存者福乐寿无疆,亡者离苦得超生;

四生九有诸含识,八难三途苦众生;

各个悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦!

斋僧功德殊胜

一、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。

二、供僧功德:现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。

三、斋僧功德:

1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

四、供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。

五、唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:”斋僧功德最大!”

六、近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

七、供佛斋僧,孝亲报恩。斋僧功

十大父母恩

一、怀胎守护恩;

二、临产受苦恩;

三、生子忘忧恩;

四、咽苦吐甘恩;

五、回干就湿恩;

六、哺乳养育恩;

七、洗濯不净恩;

八、远行忆念恩;

九、深加体恤恩;

十、究竟怜愍恩。

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。 供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。

出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。

福田广种功德无量

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。五种净德即是:

(一)发心离俗:出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田。

(二)毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。

(三)永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。

(四)委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。

(五)志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

斋僧功德不可思议

《佛说盂兰盆经》:当时佛弟子中天眼第一之目犍连观见其母于饿鬼道,受倒悬无食之苦,便钵盛饭,往饷其母,然其母以恶业受报之故,饭食皆成火焰。为救其母,请佛点化相救,遂佛示犍连,以百味饮食置于盆中供养十方诸佛僧众,以此殊胜功德可解救其母永离饿鬼道苦,目健连的母亲因斋僧功德而出离三途之苦。

欢迎评论区留言,为家人祈福合十。

文章来源:周易文摘博客

1.《七月十五是佛教中的什么日子》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《七月十五是佛教中的什么日子》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/shehui/10055.html