当前位置:首页 > 科技数码

星雨心愿 菩提树下,我们种下了至善至纯的星雨心愿

菩提无树,

镜像不是平台。

什么都没有,

哪里制造灰尘?

我们来到河北省唐山市乐亭县菩提岛之后,第一个想到的就是这四个字。

到菩提岛的时候,已经是晚上九点多了。看着天空中闪烁的星星空,我的疲惫和疲惫被这种情况瞬间驱散。

菩提岛是一个可以重新思考人生的地方!

菩提岛是一个可以净化心灵的地方!

菩提岛是修身养性,接受佛祖教育的好地方!

到了菩提岛,思绪突然跑到了时间空,生活,佛的问题。

按照之前的计划,饭后我们会拍星星空。光靠拍星星空,就能“让思想发光!”

看,这就是我用相机拍了好久的星星空。由于地球的自转,许多恒星围绕北极星旋转,在相机上留下一个圆形轨迹...

因为去菩提岛晚了,饭后将近半夜,岛上到处漆黑一片,我们想找个前景是因为不熟悉所以没找到,也没太多时间找,就把这个没有明显特征的陆株当成了前景...

我熬了一夜,除了拍星轨,还要拍日出。这是一天的日出景象。天上云不多空。附近有一个海滩,海滩另一边有一艘忙碌的渔船,人们在海滩上捡蛤蜊...

浩瀚的世界,浩瀚的宇宙,我们生活在其中,我们该如何生活?幸运的是,世界上有一个佛法,它似乎向我们展示了一些关于像我这样的傻瓜的事情。

听了二十多年佛法,觉得自己很蠢。还好遇到了各方面的好老师,得到了一点佛教的启示。现在来到菩提岛,用心积累了多年的感情,用文字记录下来。我这一代人能体会到佛法的博大精深吗?所以概念文本直接引用佛教文本。剩下的话,受知识限制,肯定浅薄,请批评涵。

佛是什么?这是很多人想问的一句话。

佛,又名佛(宝塔)。有一句法中俗语:“西朱谈佛,知者知其玄机,名愚。”国学大师季羡林说过,“不知”的反义词是“知”。知道,是“大觉”,是“佛觉”。

这里的“知道”,据我理解,就是认识自我,认识本我。比如认识宇宙,认识自然,认识人类社会,认识一切事物最本质的客观实在,包括显性和隐性。

自性,即人心中固有的,有自己的脚的光明智能,是人的精神本体(法身)。佛教中的毗卢门天佛是达摩佛,代表自我中的光明智慧,所以也叫如来佛。我们每个人心中都有佛,心中都有光明的法身和太阳。

如来带给我们温暖,治愈我们心灵的创伤,平复我们心中的情感风暴,给我们生机与活力,让我们从消极的恐惧中解脱出来,化为积极的进步,给我们力量去提升,让我们化失败为成功,不被挫折打败;它给了我们光明的智慧,让我们彻底摆脱内心的执念和愚昧,让我们不被“贪、怒、痴”三毒所诱惑,而是让我们思维清晰,明白事理,行善举,表同情和怜悯,发挥积极的精神力量;它照亮了我们的生活!

如来佛是我们精神生活的主体,是我们心中光明、智慧、自由的菩提。在日常生活中,每个人都可以发挥积极开朗的心态,从而改变自己的生活,扭转乾坤,化败为胜,实现成功幸福的生活。

本来,也就是由此而来。它是事物固有的唯一不变的自然存在状态。

综上所述,佛教其实就是关于佛的教育。不是迷信,是科学。

这是菩提岛上的潮音寺。

潮音寺是清末僧人修建的。潮音寺整个医院有三层佛寺,三层前堂是“金刚庙”,金碧辉煌。二楼中间有三个“天王庙”,设计独特。整个大厅是一个亭子,也被称为“专觉寺”。殿内天王正对处,旁有十八罗汉,形制各异,绘工精细,形象生动。三楼后厅有五个女生,门在中间。进入寺庙后,大殿彩绘,横梁和建筑雕刻丰富多彩,墙壁雕刻成千上万的罗汉,风格多样,魅力无穷。后堂两侧有八个僧室,六个东、西大殿,大殿、客房、厨房、卫生间都准备好了。

站在朝阴寺六年前,我想起了多年前遇到的那句诗:

来时迷茫,去时迷茫,这次客走人间。没生过我的我是谁?我出生的时候是谁?

长大的是我,谁是谁?最好不要来也不要走,来了就欢喜,来了就难过。

什么时候愁喜怒哀乐,谁知道什么时候清闲?如果你能处理好和尚的家庭事务,现在回来还不晚。

世人虽是和尚,却是悠然祥和,口齿清亮,饭后常穿白娜衣。

国之四角皆客,菩提因风而种。

全国各地都是客人,都是因为风才长出菩提...

来到菩提岛,参观潮音寺,一定要知道什么是菩提!

“菩提”一词是梵文菩提的音译,意为觉悟与智慧,意为人豁然醒悟,豁然开朗,闯入悟道,悟道,达到超凡脱俗的境界。

菩提是大宗师,头脑清晰,性观明确,证明了最后的亮我,即达到涅槃的境界。涅槃,对于普通人来说,意味着人死了,其实已经达到了无上菩提。

我们经常听到的般若波罗蜜多有五种,即菩提:

法心菩提:在生死中,普通人首先开始求佛道,降低众生的心。他们被命名为发心菩提,所以他们被称为发心菩提。

福心菩提:发展了心之后,就按照当初的愿望修行。从六度的修行,我逐渐降服烦恼,逐渐对应性空,所以叫福心菩提。

念菩提:在折叠掉粗糙的烦恼之后,再苦练,停止一切烦恼,彻底证明超脱的菩提——实相,所以叫念菩提。这三种菩提,也就是菩提道中从有趣到圣洁的三阶,就是般若道。这时候虽然取得了成果,但还不完善,必须继续练习。明心菩提,盼般若,是悟;看后方便道,是一颗心。前菩提为世俗菩提;明心菩提是法艺声的菩提。意识到所有的法都是清净的,本来就是涅槃,真的是菩提心。

出门菩提:得菩提心,无耐心。将来你修行方便之路,庄严佛国,成熟众生;渐出三界,达佛果,故呼为菩提。

毕竟菩提:毕竟是利己利他,也就是能被成功证明的无上菩提。二道三令,综合五种菩提,总结菩提道因果顺序。

此参考资料:《经》;《大般若经》卷二十二、卷二十四、卷二十六;论《维摩经》卷;《大智慧论》卷四;《万物理论》卷二十五;《程维志论》卷一;《摩诃》(我)。

接下来,我们回到开头的四句佛教名言。

这四句话是六祖惠能悟出的。

慧能孤苦伶仃,靠在城里卖柴火为生。而他听到有客人念经,就悟出了点什么,去五祖那里学法。

有一天,五祖把所有的高手都叫了过来:“我对你们说过,这个世界的生死很重要。你整天只求福田,不找生和死的痛苦。如果迷茫了,怎么挽回自己的快乐?”你自己去看你的智慧,从你内心的般若本性中去取,自己去展现。如果你实现了大概的想法,就出钱买衣服,成为第六代祖先。"

大家就等着沈绣大惊小怪,沈绣偷偷在墙上写道:“做菩提树,心如镜,勤擦,勿积尘。”

五祖命其师焚香敬神,尽己所能背诵此礼。然而,我亲自告诉沈绣,“你这样做了,但你没有看到你的本性。你只出了门,没进门。有了这样的洞见,便得不到菩提。”

惠能虽然不识字,但听到这话就知道没看到自己的本性。受托人还在一本书里说:“菩提无树,镜非台。里面什么都没有。它在哪里引起尘埃?”

所有人都很惊讶。五祖见了,擦擦鞋说:“我也没见过性。”因为没有住的地方,一个人的心就诞生了。既然安静,为什么要有心?五祖之州,赫然出世。

“菩提无树”:菩提是一种意识方式,有什么树?若有树,则菩提成物,持之以恒。菩提一无所有。你说你已经意识到了,但是意识到是什么感觉?是青色吗?黄色?红色?白色?说说看,看它是看不见的,看不见的。

慧能的意思是“镜子不是平台”:你说心如镜平台,其实根本就没有平台。如果有平台,那就是执着。所谓“一个人要没地方住,要有一颗心”,为什么要有平台?

“什么都没有”:什么都没有,没有外观,没有画面,没有外观,所以什么都没有。

“灰尘呢?”:既然什么都没有,那尘埃从何而来?根本没地方住。

五祖擦擦心:心不生不灭,但似乎没有毁灭的边界。心之所以会有障碍和尘埃,只是因为心对世间万物的表面都有一定的影响。老人会有烦恼,然后变得贪婪愚蠢,看不清性,获得真正的自由。要知道,世界上的一切最终都是要毁灭的。所以,它是假的,不是永恒的,不应该用太多的血去怀念。一切都是自己用的,不是自己的。心无容身之地,无阻碍,就是无意的干净。

五祖的意思是:“你应该没有地方住,但要生出你的心来。”没有全部的坚持,也就是佛陀所说的:“一切众生都有佛陀的智慧和德行,却不能用妄想的坚持去证明。”这个地方教人不要执着。你用它做什么?如果执着于此,以后能不死吗?你死的时候执着于什么?

这次在菩提岛遇到了千年菩提树,朋友们坐在树下虔诚地膜拜...

菩提树似乎与佛教有着深厚的渊源。相传释迦牟尼是2500多年前古北印度(今尼泊尔)卡皮洛维安王国的王子乔达摩悉达多。年轻时,他毅然放弃了继承皇位和安逸的皇室生活,去寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶的诱惑,当黎明来临,晨星升起的时候,得到了极大的开悟,终于成佛。所以佛教一直视菩提树为圣树。

菩提岛上有很多菩提树,但只有一棵千年以上的菩提树。我觉得这棵菩提树应该是菩提岛上真正的“岛主”。

另外,我告诉你,我们日常生活中的菩提,并不是菩提树的果实,而是雪山附近出产的一种黍。它春天育苗,茎三四尺高,叶如蟑螂,花红白相间,穗状花序;夏秋季性强,色圆白,外壳坚硬,如珐琅。常用作念佛念珠数,故称菩提子。

说到佛法菩提,就不能不说因果了...

因果,其实就是因果。合在一起就是因果。原因和结果的关系叫因果关系。

在佛教中是对事物因果的比喻,讲究种什么因,结什么果,即业与业。按照佛教的轮回理论,种什么因,收什么果,善有善报,恶有恶报。

因为它可以是人为的,产生一定的后果,果实就是一定原因产生的结果。因果论诞生于佛教的缘起论,缘起论是佛教轮回解脱论的基础。随着佛教的发展,对因果理论有了不同的看法。

因果法则指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为一切事物都可以是因或果,没有绝对的因或果。

因为是主因,命运是机遇,机器是“积累”的;果实就是结果。

如果你没有机会,你就会失败。如果你不投票,你就会失败。

因果,因为机缘果的简称,时间不够,因缘未生,因为不受因缘影响,所以没有缘分。

当“机”从之时,木应受天地因缘的启发,得天之气,积太阳之温,化土之水,聚土之尘,积几块木,直起腰来,坚持生“机”,达天地,修木贵人,成机缘。

所以,他说:“不是你不举报。不是时候,就是这样。”

最经典的一句话是“有因必有果。”因果的本质阐述的直接而简单。

我们常说的“因果报应”,其实就是佛教所说的因果关系。比如种子是因,芽是果,因为先有种子,再有芽的发育,这就是不同时期的因果关系。例如,如果老师是主要原因,学生是果实,而如果学生是主要原因,老师是果实。这是同时并存的因果关系。这个因果关系很复杂。从这个角度看,这个原因会产生这个结果,但从另一个角度看,这个原因会产生另一个结果。总之,通过正反来说明,其实没有绝对的原因,当然也没有绝对的结果。

经济学里有个名词叫“蝴蝶效应”。有一句话很夸张:一只蝴蝶在北京扇动翅膀,不久美国纽约就开始了一场风暴。据说在20世纪70年代,一位名叫洛伦兹的美国气象学家解释了空空气系统的理论,说亚马逊雨林中偶尔会有一只蝴蝶翅膀振动,可能会在两周内引起德克萨斯州的龙卷风。

蝴蝶效应是指初始条件的极小变化,在不断放大后,对其未来状态的影响会很大。有些小事可以混为一谈,有些小事如果被体制放大了,对一个组织,一个国家都很重要,不能混为一谈。

这是典型的因果关系。

印度板块和欧亚板块的构造运动导致了2008年汶川地震,这是一个因果关系。

我们常说的“送花时手有余香”,也是一种因果。

我们常说的“孩子不教,父亲有罪”也是因果。

“什么样的原因,什么样的果实”,这是最贴近我们的,也是我们常说的因果关系。在生活中,如果你种下了长期的原因,比如睡懒觉、暴饮暴食、暴食、忧郁、焦虑、脾气暴躁,你可能会生病甚至短命。种植仇恨、执念、傲慢、贪财、色欲等。,可能导致隔离行为、身体伤害,甚至可能遭遇血债、牢狱之灾等。如果你的生活环境不好,你会得到健康受到威胁的结果,等等。

"如果我们种下好的事业,我们会得到好的结果."如果我们种下孝顺、感恩、积极、乐观、学习、谦逊、豁达、随和、豁达、积极、乐于助人,我们就会得到幸福、健康、长寿、幸福、安宁和幸福。

虽然这是一篇励志的散文,但还是写了很多关于佛、自性、自然、菩提、因果,与旅行并不矛盾。边走边思考人生、生活,是修身养性的好方法。

我来告诉你,我们这次来的菩提岛,是唐山湾国际旅游岛的三个岛屿之一。

唐山湾国际旅游岛位于河北省唐山市东南部的渤海上,总规划面积100平方公里,包括菩提岛、岳托岛和祥云岛。旅游区四面环京、津、唐、秦,区位优势明显,连接唐港和沿海高速公路,滨海大道穿境而过,交通便利。

唐山湾国际旅游岛距北京250公里,距天津130公里,距唐山市75公里,距规划中的曹妃甸国家工业区和正在建设中的曹妃甸生态城30公里,形成唐山市重要的三节点。唐刚高速公路直达旅游区,与京沈高速、唐津高速相连。沿海高速东西贯通,东连北戴河,西接天津;滨海大道穿过该区域,连接海港开发区和曹妃甸,贯穿旅游区北侧的陆域。随着唐山机场的开放,与香港、大阪、日本东京、韩国釜山形成三小时休闲娱乐圈。京唐线城际铁路开通后,从北京到国际旅游岛车程40分钟。交通四通八达,区位优势明显。

唐山湾国际旅游岛岛屿由滦河冲积和潮汐作用形成,历史悠久,形态各异,资源丰富。是河北省海洋自然保护区和省级风景名胜区。岛中间低,四周高,像个聚宝盆。它有丰富的淡水资源。岛上有400多种鸟类和260种植物。300-400年有近千棵菩提树。北方少见,自然植被覆盖率达98%以上。它有“海上独悬的自然植物园”和“国际观鸟基地”的美誉,有以月牙形命名的岳托岛潮音寺,总面积11.96平方公里。它由五个岛屿组成,包括岳托、药坨和西沱。它是国家AAAA级风景名胜区,植被丰富,景观独特。周围是天然的海水浴场,沙滩干净,水清,是避暑胜地。祥云岛总面积22.73平方公里,海岸线26公里,呈长条形刀形规划。海岸采用优质天然细砂,海滩坡度平缓,温泉资源丰富。岛的北侧面向远方的陆岸,形成双通道复合海岸线,是世界罕见的水陆奇观。岛南侧沙滩宽阔,海水清澈,是天然的优质海水浴场。

其中我们这次来的菩提岛,位于渤海湾,唐山湾的国际旅游岛,总景区面积5.07平方公里,南北长3公里,东西宽1公里。是华北第一大岛,国际观鸟基地(鸟类400多种),河北旅游生态示范区,河北旅游景区,河北重点文物保护单位,河北省诚信旅游单位。菩提岛是风景名胜区、旅游胜地、自然保护区、动植物公园、寺庙殿堂、科教文化旅游胜地。它以古老、宁静、休闲、野生和美丽的风景而闻名。有260多种植物和一大片菩提树林,在北方很少见。自然植被覆盖率达98%以上,有“独挂海上的天然动物园、植物园”的美誉;有潮音寺、朝阳寺遗址等佛教古迹。海、古寺、明月、船、虾、蟹的美景,是回归自然、寻找野趣的天堂。

[作者简介]

王刚

中国摄影家协会会员

乐途旅游网灵感旅行者

今日头条,搜狐、百度、网易、腾讯企鹅来自媒体

中国文化促进会传统文化委员会副秘书长

河北省摄影家协会会员

秦皇岛市摄影家协会常务理事

企业管理实用高级讲师

ISO9000国际质量管理体系内审员

秦皇岛黄兴矿业投资有限公司总经理

微信号:wg1256

新浪微博:摄影旅行作家

微信微信官方账号:王刚游记

全部来自媒体:摄影旅行者

QQ号:326757555

欢迎添加我的微信和QQ为好友,关注我的新浪微博、微信微信官方账号和自媒体!

[版权声明]此图片的版权属于王刚,未经许可不得复制或商业化。

1.《星雨心愿 菩提树下,我们种下了至善至纯的星雨心愿》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《星雨心愿 菩提树下,我们种下了至善至纯的星雨心愿》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/keji/1255963.html

上一篇

ufc无限制格斗高清 史上最经典12部MMA综合格斗电影,你看了几部?

下一篇

不值一哂 108将中,只有鲁智深是英雄,所以其他好汉不值一哂?

五台山金银币 九年前的今天中国佛教圣地五台山申遗成功!今日订购“五台山金银币”!

  • 五台山金银币 九年前的今天中国佛教圣地五台山申遗成功!今日订购“五台山金银币”!
  • 五台山金银币 九年前的今天中国佛教圣地五台山申遗成功!今日订购“五台山金银币”!
  • 五台山金银币 九年前的今天中国佛教圣地五台山申遗成功!今日订购“五台山金银币”!

佛光大辞典 佛教的“密宗”不能写成“秘宗”

“密宗”是佛教的一个宗派,隶属于大乘派,又被称为“密宗”、“密宗”、“瑜伽密宗”、“真言派”、“金刚顶派”等。这个教派起源于印度,后来传到中国和日本。“秘密”的含义与“显化”的含义相反。“秘密”意味着秘密,“明显”意味着暴露。因此,佛教宗派可以...

菩提子佛珠价格 如何辨别菩提子佛珠的真假

  • 菩提子佛珠价格 如何辨别菩提子佛珠的真假
  • 菩提子佛珠价格 如何辨别菩提子佛珠的真假
  • 菩提子佛珠价格 如何辨别菩提子佛珠的真假

念观世音菩萨圣号 念观世音菩萨圣号好还是阿弥陀佛圣号好?佛教是要求佛教徒都出家吗?

  • 念观世音菩萨圣号 念观世音菩萨圣号好还是阿弥陀佛圣号好?佛教是要求佛教徒都出家吗?
  • 念观世音菩萨圣号 念观世音菩萨圣号好还是阿弥陀佛圣号好?佛教是要求佛教徒都出家吗?
  • 念观世音菩萨圣号 念观世音菩萨圣号好还是阿弥陀佛圣号好?佛教是要求佛教徒都出家吗?

萨迦派 会议|菩提道果:萨迦派文本、教法与历史

  • 萨迦派 会议|菩提道果:萨迦派文本、教法与历史
  • 萨迦派 会议|菩提道果:萨迦派文本、教法与历史
  • 萨迦派 会议|菩提道果:萨迦派文本、教法与历史

仁寿寺 400年仁寿寺换新颜,佛山香火最旺的佛教寺庙,还在快马加鞭翻盖中

  • 仁寿寺 400年仁寿寺换新颜,佛山香火最旺的佛教寺庙,还在快马加鞭翻盖中
  • 仁寿寺 400年仁寿寺换新颜,佛山香火最旺的佛教寺庙,还在快马加鞭翻盖中
  • 仁寿寺 400年仁寿寺换新颜,佛山香火最旺的佛教寺庙,还在快马加鞭翻盖中

菩提本无树 菩提本无树,关于菩提,你知道多少?

  • 菩提本无树 菩提本无树,关于菩提,你知道多少?
  • 菩提本无树 菩提本无树,关于菩提,你知道多少?
  • 菩提本无树 菩提本无树,关于菩提,你知道多少?

朴妍雅 金喜善的女儿8岁,朴妍雅长开了气质变化真大,妈妈基因果然在!

  • 朴妍雅 金喜善的女儿8岁,朴妍雅长开了气质变化真大,妈妈基因果然在!
  • 朴妍雅 金喜善的女儿8岁,朴妍雅长开了气质变化真大,妈妈基因果然在!
  • 朴妍雅 金喜善的女儿8岁,朴妍雅长开了气质变化真大,妈妈基因果然在!