位于西藏的珠穆朗玛峰是一个非常适合徒步旅行的地方。这里有非常繁荣的徒步行业,各种专业设备器材都可以卖,还有各种安全知识和培训。让我与你分享珠峰东坡徒步攻略。

扎西宗乡到曲当乡的路大约有100公里,都是土路,在峡谷中沿河蜿蜒。车走了将近5个小时。最后,曲当乡的天空还是有颜色的。

刚开始车很慢,颠簸好像不太明显。走了一会儿,突然加速了。那些坑坑洼洼、弯道、斜坡仿佛唱了主角,灰尘也多了起来。最后一段小溪,穿过那条似乎不是路的路,让我们的车刚刚从崖壁上的蜘蛛里爬出来,就变成了漂浮在水面上,仿佛在告诉我们,一路辛苦了。清洗并掸去灰尘。

远远望去,眼前是一片空地,有大规模的建筑,与路过的穷乡僻壤形成了天然的对比。让人知道是最好的去处,明年接待能力翻倍。

走在嘎沟的价格是垄断的。我们走五天半,也充14天。一头牦牛980元,门票180元,环保60元。这是每个人的总费用。还不知道要不要给向导和营地费。

晚上没睡好,嗓子有点干,左鼻子有点堵。好像是分泌物在合适的时候和吸入的粉尘一起搅拌凝结,刚好堵住了上呼吸道。呼吸的正负压不足以打开凝固的左鼻腔。喉咙干可能和抽烟有关,也可能是这里干。不知道是好事还是坏事。能抽烟说明高阻力的不适感已经过去,对是否能走路的焦虑可以抛在脑后。

因为没洗澡,身上有点粘,就盖了个毯子,把被子当床垫或者床单用。因为我觉得冷,毯子被塞了进去,一边变成了两层。天气似乎太热了,然后我觉得冷。隔壁两张床的鼾声和睡梦中的说话声让我的耳朵听到了。我睡得很不安稳,感觉自己一直在做梦。

早上还有7公里的车程到尤帕村,卸完包。它们是牦牛的负重,我们不用担心,正式开始徒步旅行。这条线上有很多原始森林,海子,雪山,景观指数第一我暂且不描述这里是哪座8000米的雪山。我带了一个笔记本。如果沟里没有信号,我会尽力去描述和记录我的所见所闻所感。如果你走在夏天,你可以看到许多草本和木本花卉,争夺美丽。这个季节,你只能寄希望于还没有染深,还没有完全渗透的秋色能被看到。

人的内心是很矛盾的。我希望蓝天白云五彩缤纷,我也很高兴看到风雪。天地建成浩瀚无垠,然后银装素裹,晶莹剔透。总之太阳的暴晒和冰雪的湿滑各有利弊。而我们这个团队,除了男人,纯粹就是一群美女,风景指数,享受指数,欢乐指数,痛苦指数都会格外的突出,出类拔萃。

徒步两天,有条件。昨天冷的时候经常听到石头下的水声。我害怕我会失去我的温度,我总是担心感觉不正常。到了营地,牙齿控制不住的颤抖。今天因为下坡时间长,后脖子疼,电脑前坐歪的问题,这个时候甚至跳出来打扰自己的下坡路。

因为昨天海拔从3770上升到了4700,我们到达营地的时候,除了感冒,那些高海拔的人都头疼,呼吸困难,所以他们如期到达。还好它们占据的时间不长,但是人的思想一旦被某些思想控制,自然就想不到别的了。今天放下记录一些东西似乎是不明智的。本来想按时间顺序写的,但是打乱和意识流比较好。

如果明天天气好,气温高,就洗个澡吧

今天的营地很美,有个好听的名字叫卓翔。在一条很清澈的小溪的岸边,这里汇聚了上百条小溪,小溪里的水很温柔,小鸭子在玩耍。河对岸,石屋做饭的炊烟升起,两边的帐篷五颜六色,简直就是一幅美丽的画卷。这个产生如此多瀑布的山谷被称为罗廷山谷。晚上煮了三只鸡和一些牦牛肉,用胡萝卜和萝卜炖着吃。它们很好吃,是对两天劳累的最好补偿和安慰。

其实昨天走了17公里,今天走了16公里。如果明天天气好,我可以去看珠穆朗玛峰。根据路书,明天只有12公里了。我要等一个小时。如果太阳不升起,我就离开。

这里的民风相当淳朴,忠诚负责,热情好客,不求回报。我们第一次走错路,藏民追上了我们,告诉我们正确的路线。第二次干脆开拖拉机送我们回去,跟在后面的部队一起后悔。真的很感人。我在小乌拉关休息的时候,他们主动请我吃煮熟的小土豆,那是最美的路餐。后来半路上一个藏族叫我,跑来给我一口袋油砧板。我抓了一个,在扎西德乐匆匆绑好。

昨天的天气是东方日出,西方下雨。过了关隘(这个关隘很长,有几段连续的海拔),一直下雨到凌晨,帐篷收了也没停过,所以什么都是湿的。沿着小武厝走,有一轮初升的太阳。我想照个倒影,但是阳光不见了。

今天也是,翻了一个近5000米的小乌拉山口后,天空完全放弃了好脸色,开始不停地下。先是下雨,然后是雨夹雪,然后是雪珠,又变成了雪,仿佛只有它才能变幻莫测,无穷无尽。还好没下雨也没烫。在下山的过程中,吸取昨天的经验教训,我还是开了一把刚刚有人送我的新伞,这样走了大概四五个小时。我总是不喜欢穿着雨披走路。

随着海拔下降,雪变成雨,能见度很低,雨、雾、云交织在一起。据说伽马沟没有危险。我觉得可能有两个原因。第一,没有陡坡,没有悬崖,给人的恐慌很少。第二,没有像奥太线那样剧烈的气候变化。不管怎么说,在嘎玛沟行走还是很辛苦的,主要是有路却没有路,其特点是乱石堆、被牛踩过的泥路和在溪流中反复涉水。

遭遇雨雪天气

,就像进入地狱一般,这样理解,大错特错。今天这条沟,美的摄人魂魄,在下山过了三分之二的时候,云气渐渐往山顶上手,对岸的山,色彩斑斓,红黄绿各不相让,植被之丰富,他处少见,柏树的树龄总在千年以上,高山杜鹃跟人差不多高,容易拍摄,来对季节的话,满山杜鹃花。

瀑布和溪流,构成动听的乐章,差不多每隔百米有瀑布飞流直下,两岸皆是。这条线,就目前而言,其美与洛克线难分伯仲,但珠穆朗玛峰的震撼,是别处望其项背的。

我为了拍大片,一直等在那儿,功夫不负有心人。不过,到营地已经很晚了。路实在难走,脚起泡了。

牦牛,一声惨烈的野猪般的嚎叫,划破长空,恐慌而又瘆人,炒翻了一营地的好梦。离恐吼牦牛最近的我,自然不免其外,好端端的半成不熟的幽梦,嘎然而止,浑身寒毛倒竖,在静谧空旷的半夜,只有思维活跃起来。我的第一反应是雪豹袭击,不过,很快取消了这一悲催的想法,雪豹的最爱应该是岩羊,而不是角弓尖尖的大型牦牛,再说,偌大一个营地。藏民故意把牦牛拴在帐篷之间,相互杂居,可能另有含义,雪豹再无脑,再怎么饿昏了头脑,也不会吃了熊心豹子胆,做出袭击营地牦牛这等愚蠢的决策。那牦牛为什么惨叫,至今还是个迷。

这个营地叫措学仁玛,通常是嘎玛沟徒步的最后一站,我们从欧嘎行军18公里来此扎营,本来应该从白当过来的,那是地球上观看珠峰最适合的营地,距离、大小、气势、造型和神韵都恰到好处,特别是日照金山,那是最有味道。

我们路书上是住白当的,但考虑今天的行程实在太赶,所以就退而求其次,改住离水资源最丰富的欧嘎了,我果真汲着拖鞋,光着脚丫,一脚踩入带点乳白色的碧溪,忍着冰冷带来的刺痛,刷完了牙,这大概是痛并快乐着最直接的诠释了。

几天来不洗不刷,浑身积累起来的,一如散发出来的,只有臭味了,终于有机会一洗尘缘,何乐而不为?

但是,说得轻巧,这可是要有勇气的。在欧嘎,月亮下山时,就出现了数十秒钟的日照金山,然后珠峰永远的掩映在厚厚的云层里了,我们是在月亮没落之后收拾帐篷的,凭着一丁点儿的余晖,完毕了徒步生活中一个日常,赶去一个小山坡上,痴痴的傻等珠峰的再露脸,我是凭着经验,所以我不放弃,然而及到珠峰一丝不落地呈现在你面前的时候,我的相机却出现了问题,拍出来的照片,一片模糊,宛如不戴近视镜的双眼所看到的文字。

我知道那是昨晚雨雪过后,月色分外撩人,云忽淡忽浓,星星忽近忽远,我想试试长焦的英雄本色,结果雾气进了机身,温度也没上来,所以照片捣浆糊了,咋那么不接地气呢,心里有点像打翻了的五味瓶。美女送上门来了,当然是你朝思暮想的那位,你却不能雄起,人生的尴尬,莫过如此。

措学仁玛,海拔4900到5020,这里有大大小小七个措,其中两个已经干涸,这些措都能看或拍倒影,马卡鲁峰、珠穆朗煮、洛子峰、卓奥友和珠穆朗玛峰,极其相关卫峰和尾峰,悉数到了水面下,相互映衬,蔚为壮观。这就是这个面积广阔,海拔很高的营地吸引人的地方。

非常奇怪,我这个帐篷,就是搭建在一小块平地上,我用鞋底小心翼翼的挪开一堆茁壮的牛粪,才发现是一个好地方,平面的四个角,两侧头角都有奶头般泥堆隆起,右下角是一块石头,左下角是一道棱,帐篷刚支好,由于营地风特别大。

天空中猛然飞起一顶不知是谁家的帐篷,黄色是主基调,扬在空中,与峰凹处的冰川并肩,营地里的人,根本没法追,又不是风筝,帐篷在斜阳的折光下,显得特别漂亮,连黑鹰都觉得好奇,群集而盘绕,越过雪山而去,我赶紧找几块小石头,压住了自己的帐篷,免得它也学着样,到处乱飞。

现在七点半了,我们八点钟开拔,同志们忙着煮吃的和收拾行当,四周是茫茫雾海,看不见山看不见水,行军18公里,到这儿扎营的目的是拍倒影,营地足有上百顶帐篷,十几或几十个户外团,这里还参杂着国际登山队,清一色黄色北面大帐篷。

我在想,今天恐怕又像像昨日在欧嘎想看日照珠峰一样,要泡汤了。

因为小王(一位重装的独行侠)在这里已经候了两日了,全无斩获,拍倒影的最好季节应该是在最美的六七月份。

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