了解伊斯兰

奉至仁至慈的真主之名

朋友们,记得那一年老师在讲台上自豪地说:“中国人口多啊,占世界五分之一,毫不客气地说没有中国人参加的事那就不叫地球人的事!”而截至2009全世界穆斯林人口已达到15.7亿,占全世界的23%,对伊斯兰文化不了解不免有些文盲之嫌,为此我写了这些东西,希望我身边的人多少有点了解,希望穆斯林同胞帮忙转载。[WWw.NiUbb.nEt)由于鄙人水平有限不妥之处望各位指出,祈求安拉饶恕。

一.伊斯兰一词及性质

伊斯兰(Islam)系阿拉伯语音译,标准音译“伊斯俩目”。原意为“顺从”、“和平”。曾有学者引用为“穆罕默德教(主义)”,但无法取代伊斯兰这一名称,因为伊斯兰唯一的经典《古兰经》中已经规定了这个宗教的名字——伊斯兰,“顺从”“和平”。

必须强调伊斯兰不是某个民族的宗教,信仰与血统没有任何关系,伊斯兰不只属于阿拉伯人,也不专属于中国某些少数民族。伊斯兰是世界性的宗教,有回族穆斯林也有汉族穆斯林。一个汉族人皈依伊斯兰不能说他背叛了民族,而是他选择了一种新的信仰。中国现在普遍接受马克思主义,马克思不是汉族人,难道就说现在的汉族人都背叛民族了?

二.除了猪肉外还有那些禁忌?

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

相当一部分人对穆斯林的定义就是“不吃猪肉”, 除了猪肉外穆斯林还禁忌:非诵念安拉之名宰杀的动物,杀人,喝酒,迷信,抽签,算卦,占卜,***,偷盗,浪费,卖淫,嫖娼,行奸,同性恋,吸毒,放高利贷,近情结婚,背谈他人,挑拨离间,攻击无辜非穆斯林等等。(www.nIUbb.NET]

三.为什么不吃猪肉

有人说“穆斯林不吃猪肉是因为猪救穆斯林或猪是穆斯林的祖先”(求助饶恕)这简直是种文盲说法。我想告诉那些人你不吃的东西多了去了,都是你的祖先?

爱因斯坦和马克思还有奥巴马都不吃猪肉,因为犹太人和大部分基督徒都不吃猪肉。穆斯林不吃猪肉的原因是《古兰经》(《圣经》中也禁止)明文禁止穆斯林吃猪肉,但是误吃,为势所迫(指危及生命)而吃且不过量者毫无罪过。

古兰经指出不洁的食物只有四种:(1)自死物,(2)流血,(3)猪肉,(4)非念真主之名 而宰的动物。“他(指安拉)只禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰的动物。”(二∶一七三)

事实上,不吃猪肉并不是穆斯林的专利,也不是《古兰经》首倡禁止。往上追溯五千多年,综观各宗教及文化,人类为何普遍厌猪、禁猪呢?拟从以下几方面谈起:

一、貌丑、怪异,性贪婪、愚笨。世界各民族语言在形容人貌丑、

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

懒散、愚笨等方面都用“猪”字形容。(WwW.niuBB.Net)就连我们周围的有些人,在说某个人太笨的时候,也都开玩笑似的说“某某人太'猪'了。”

二、喜污秽。其生活区域肮脏不堪,食用的饲料也是污秽的,难与食草类动物相比

三、性恶无常。俗话说:“虎毒不食子”,但猪一旦饿极连所声猪崽也照食不误。一般动物,即便小鸟也会与饲养它的人建立某种感情,义犬救主等动物助人的故事广为人知,但猪却有时连饲养它的人的婴孩也有拱死吃掉的现象,其性较之虎狼有过之而不及。

四、****交配。幼猪一旦到发情期,有的会同生养他的母(公)猪交配,繁衍后代无上下、尊幼之分,在一般动物中也鲜有此事。

还有,猪的脖子上只有一根筋,既不能看到天,也不能回头,穆斯林们是讲究回心转意的,而猪的这一特性和穆斯林们的这一生活习惯背道而驰,这也是穆斯林们不吃猪肉的一个原因。

猪肉,本身就不是什么好东西。中医就知道,一个病人病重的时候,医生说:“回去炖点牛肉,羊肉补一补。”你见过医生让吃猪肉的吗?猪肉是败肉类,身体不好的吃了能把人吃死的。 还有,

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

中国的职业球员,外国教练对他们第一条要求就是不吃猪肉,第二条是不抽烟。[Www.niUbB.net)

(推荐一篇权威文章

http://struggler.lingd.net/article-4085740-1.html)

四.是牛羊肉就一定是清真食品吗?

清真食品并不指“不含猪肉的食品”,伊斯兰认为:人类只是大地的代理者不是大地的主宰,所以不能肆意宰杀动物,宰杀时必须念诵安拉之名,或许有人问念不念有什么区别?那是不相信安拉存在的人才这样问。所以对于穆民,没诵念安拉之名宰杀的牛羊肉和猪肉一样,不可食用。

五.妇女服装与婚姻

不否认穆斯林妇女服装保守,结婚较早。服装保守完全是为了防止性骚扰,并不是说明妇女地位低。想想拥挤的公交车上,你愿意你女朋友穿着超短裙被那些低级趣味的人占便宜?还有你姐妹你母亲,你愿意吗?

早婚是为了防止婚前性行为,“性”是人类的本性,但是婚前性行为会给人一辈子留下阴影。

六.穆斯林怎样庆祝节日

穆斯林两大节日是“开斋节”和“古尔邦节”,过节时穆斯林并不是要大吃大喝,而是要多多施舍保证每个穆斯林在这一天能吃饱吃好,早上穆斯林要全身沐浴,穿上干净的衣服去清真寺听阿

伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化

訇演讲参加礼拜,由于中东连年战争所以穆斯林在做礼拜前要祈求真主世界和平。(WWw.NIuBb.nEt)

七.穆罕默德是人不是神

穆罕默德是人不是神,安拉是唯一的神,穆罕默德是安拉的使者和仆人(见下文,六大信仰)

八.“真主”,“安拉”有区别吗?

“真主”是汉语,“安拉”是阿语(伊斯兰教兴起前,一部分拉伯人和犹太教徒基督教徒都用安拉一词称呼所信奉的最高神),两者没任何区别,波斯语叫“胡达”,欧美叫“上帝”,还有中国民间称呼的“老天爷”也是对独一的造物主的一种认识,其实可以用一个字来统一——“神”(独一无二)。

安拉的形象人类是没办法描述的 。

九.通婚问题

《古兰经》禁止穆斯林和非穆斯林结婚,除非愿意入教,关于这个问题我只想说一句,即使两个非穆斯林,他们追求不同,他们结婚能幸福吗?请大家注意根本没有禁止“回汉通婚”。

十.与基督教,犹太教的关系

伊斯兰,基督教,犹太教统称为“天启教”或“亚伯拉罕系教”,三者信仰同一个神——上帝,基督教称“耶和华”,伊斯兰称“安拉”,犹太人称“雅威”。

1.《伊斯兰教文化 伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《伊斯兰教文化 伊斯兰教文化 了解伊斯兰文化》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/jiaoyu/235884.html