一、初识安塞

当我坐着颠簸的公共汽车从靖边一路南下到安塞时,对这个长长的鱼形小县城并没有太大冲动,因为从一路起伏的黄土高原过来,眼睛和脑袋里已经满是浓烈的乡土感情,重新回到一个搀杂着些许现代文明的县城,总还有些不适应,但毕竟这里是中国有名的民间艺术之乡和腰鼓之乡,所以还是准备在街上溜达着找个旅馆住下。

这个小小的县城有15万人,地处黄土高原腹地,离延安市区只有30多公里,县城建在一个小河的岸边,向本地人打听,才知道这条河原来就是流往宝塔山脚下的延河。街上的人们大多都是现代的服饰,不象乡下的陕北老农那样还保持着几十年前的白羊肚手巾和大棉袄的装扮,但姑娘小伙们的脸上还是可以看出一脸的敦厚与善良。我乘坐的出租车司机告诉我,这里的治安非常好,就连最热闹的节日里也很少有小偷小摸的事情发生,因为后来我和这位司机以及他的一位同学成了朋友,所以更加了解和深信这一点。

整个县城没有几个高大建筑,主要街道并行有两条,冬天比较冷。好在县城的位置靠山,没有多少风。县城里到处挂着横幅: 把安塞建设成全国知名文化旅游县 ,虽然形式有点土,但由此可以看出当地领导还是比较注意保护本地的民间艺术文化。下车的时候街道上正好在举行一个书画摄影作品展览,大幅的作品跟白菜土豆一样摆在尘土飞扬的街道旁,倒是很快让我进入了这里浓郁的文化氛围,特别是那些反映生龙活虎的腰鼓场景和沧桑的陕北老人的摄影作品,一下子让我喜欢上了这个没有过多矫揉造作的县城。

二、腰鼓:最伟大的广场舞蹈

根据当地人建议,我住进县城最 豪华 的宾馆──安塞宾馆,标准间70元一夜,这也算是当地最高的消费水准了。因为这里的信息最丰富,我可以从服务员那里得到最多关于当地民俗风情活动的介绍。果然,我把房间刚开好,行囊还没来得及放进屋里,就听他们说北边牛奶厂的山包上正在进行大规模的腰鼓表演。随即我把行李寄存在前台就驱车赶往南郊。

远远看见一群身系红绸带,头缠白毛巾的汉子们挎着腰鼓在漫天的黄尘中热烈地舞动,远远地我几乎看不见他们的队行,只听见风送到耳边的强劲鼓点和悠长的唢呐声,腾起的尘土以蓝天作为背景,白色黑色的身影在里面忽隐忽现。这真是把黄土高原的美与人类生灵的跃动结合得再完美不过了,难怪很多学者说中国黄土文化的核心就在陕北安塞。我的确被这样宏大壮观的场面震撼了。

腰鼓是古代沙场的战士庆祝胜利表达喜悦的一种随性舞蹈形式。佩带的腰鼓是本是战鼓的一种,疆场舞台同用一个道具。既然本是军人性情直露的欢庆,所以其豪放和张扬任何一种其他的文艺形式都难以匹及,加之全部流传与民间,融合了陕北汉子最原始粗犷的热情,并且背景和舞台就是黄尘漫天的高原和土地,更加体现出这一原生舞蹈的艺术张力。

由于当时正值正月十五期间,这里的风俗腰鼓庆祝活动要从正月初六延续到正月十六,先是各个村落打,然后汇集到乡里,然后汇集到县里,然后汇集到延安市,所以第二天正赶上安塞县城的汇演,所以一饱眼福。

第二天看到的腰鼓表演更是令我称奇,不但近距离见识了这些陕北人所特有的彪悍豪放与欢腾激昂,更是全面地从他们的表演和旁人的解说中了解了这种充满活力的民间艺术形式。

在安塞,上至七旬老叟,下至学龄前儿童,全县15万人口中,约有一半人会打腰鼓,以前腰鼓的队伍里只有男性,现在也扩充了稚气未脱的娃娃和刚成年的姑娘。总之在这片几乎是蒸腾着的土地上,每个人浑身几乎都涨满血性和热情。最动人的就是那些娃娃们,几乎是刚刚能站稳的孩子,竟然也能敲打出万马奔腾的气势,摇头晃脑,喜笑颜开,时而纵横穿插,时而奋起跳跃,有些孩子跳到兴奋时竟然把小小的腰鼓都打烂了。不由得让人感叹一方水土养一方人啊!

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