(追求原创 共享感悟)   闲也闲着,整理沙山照片数张,偶有所想所感。   朋友,当你在海边的沙滩上漫步时或在攀爬沙山时,你会仔细关注脚下那些小沙粒吗?表面上看,沙子只不过是很小很小的黄棕灰色岩石而已,但是沙子自有它自己迷人的故事。   一沙一世界,一叶一菩提,寻常细微之物,常常是大千世界的缩影。   佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。 一花一世界 一叶一如来 一沙一极乐 立地即可成佛   佛祖告诉我们觉悟,觉悟了就可以立地成佛。这个大千世界,任何事物都是一个独立的空间,一粒沙子,一片叶子,一朵花瓣,都可以是一个世界。   世界在哪里?可以在一粒沙里,也可以在一片叶上,或者在一朵花瓣里。   一花一叶一沙一草一木一山一水……尽管可能都是很小的东西,但都是可以成为一个很大的世界的。   我们只有在觉悟中去发现生活中的细小部分,才可以体悟生活。   在大千世界里,从一点点开始做起,才有可能去看透世界,体悟生活中的每一天。   昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得以升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?   我乃凡尘俗人,我以为佛祖讲的这一切都是一种心境。只要你心若无物就可以一花一世界,一沙一极乐。   参透这些,一花一沙一草一叶便是整个世界,而整个世界也便空如花草沙叶。   生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节真是决定成败。 一沙一世界,一花一天堂。双手握无限,刹那是永恒。   佛祖明白从细节之处入手,禅佛的智慧是发自自己的内心,不能老是由人带着走路,如无相禅师所说,在没有办法的时候想出办法,所谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村“,那便是禅了。   每个人的心中都有一片净土,每个人的心中可能都有一个阿弥陀佛。不用去外面参拜这个那个,重要的是保护好心灵的纯净。   我们的肉体可以随时间流逝而老去,而心灵的价值却可以历经风月愈发光亮,因此内在的心灵保持才更加重要。
  我们常说快乐是可以共享的,而苦恼和痛苦是要自己承受的。人生之中不经历苦难是不可能的,只是大小轻重而已。人生也只有通过这些苦难的考验,才能通过承受苦难来提升自己内心的精神价值。   生活中的一切苦恼,全是由自己的内心而起。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。   我以为禅的人生观,是从细处和现实中出发的,当该提起的时候就一定提起,当该放下的时候就一定放下。   我们身居凡尘,往往缺少禅心,当该提起的时候不知道提起,当该放下的时候又不知道放下;当该放下的时候你却反而提起来,当该提起来的时候你却又反而放下了。 一花一沙一天堂一人一生一世界一朝一夕一辈子   人生很短,岁月很长,生命似一粒细沙,一沙一世界,也终会无痕无迹可寻。   《心经》中说:“心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。” 告诉我们记住该记住的,忘记该忘记的,放下该放下的,原谅一切的人和事。你就会发现,路的旁边依然还有路,不以物喜,不以物悲,风轻云淡,随缘自在!   人的苦恼,归根结底是因为“放不下”。所以,佛教修行特别强调“放下”。近代高僧虚云法师说:修行须放下一切方能入道,否则徒劳无益。   放下了一切,人自然会轻松无比。放下手头工作,放下一切琐碎和心事,“偷得浮生半日闲”,是多么自在的境界。 放下亦放下,何处来牵挂?做个无事人,笑谈星月大。 --演仁居士诗 一沙一世界,一沙一极乐。 我们不能成佛,亦需要从细处入手,亦需要能拿起放下,亦需要修心灵沉静。 一沙一世界,一沙一极乐。一粒细沙亦活出属于自己的精彩和迷人故事。   一粒沙是一个世界,聚沙成塔更是一个庞大的世界,凝聚的力量更加强大。都有个自的精彩,自会展现精彩的世界。   活出自己的精彩,笑出自己的快乐,唱出自己的歌声,给自己生活增添阳光,给自己岁月增加信心,书写一份属于自己的禅意经书。   沙山是蜿蜒曲折的,亦是充满着变化的,会随风云雨雪变化,随光线随季节变化,宛如人生岁月的轨迹一般变化着。 吾乃凡尘一粒沙亦是大千世界的小小缩影一沙也是一世界

1.《一沙一世界 一沙一世界》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《一沙一世界 一沙一世界》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/guonei/303376.html