德黑兰到里海,不过是三四个小时的车程,于是大家伙决定走一趟。

因为正好有四个人,包车也属于最高性价比,就租了辆小车。司机叫阿里,十分憨厚,不会说英语,一路只是闷头开车。

里海是世界上最大的咸水湖,拥有与海洋相似的生态系统,在地理学上属性为“海迹湖”,它与黑海最后分离成为一个内陆湖泊,距今不过1.1万多年。

1991年以前,无论按传统还是地理位置,里海都被认为是苏联和伊朗的内湖,只有挂苏联和伊朗国旗的船只才能在里海航行。苏联解体后,在里海地区不断发现大规模的油气田,根据西方石油公司估计,这一地区有可能继海湾地区成为21世纪世界能源主要供应地之一。因此新独立的里海沿岸国家哈萨克斯坦、阿塞拜疆和土库曼斯坦都要求重新确定里海法律地位,里海油气资源的开采权,自然也就和划界问题联系在一起。

俄罗斯、哈萨克斯坦和阿塞拜疆附近的里海水域油气资源丰富,因此这三个国家坚持里海为内陆海,应依据国际海洋法公约,对里海水体及海底进行划界;而伊朗、土库曼斯坦两国则因为附近水域油气资源相对较少,坚持认为里海是内陆湖泊,按国际法里海资源应当是沿岸各国共同财产,任何国家开采里海的任何资源都必须征得各国同意或经共同协商后方能进行。

这其中自然少不了美国在上窜下跳,凭借和阿塞拜疆的密切关系,竭力介入里海能源开发,主张里海是“海”,这样便可使至少一半已探明的里海油气资源归阿所有,以便自己从中谋利。

伊朗迫于压力不得不同意对里海进行划分,但和土库曼斯坦一起要求各国按各占20%的份额平均划分里海。伊朗国内早有对里海重新划界不满的声音,当年伊朗与苏联各占里海50%,而今伊朗占20%水域的要求都难以得到满足。

对我来说,大概了解下里海的历史也就够了。

我们选的是离伊朗相对比较近的小镇,恰卢斯。

经过德黑兰大裤衩,自由塔。

出城后,一直都是宽敞的柏油路,堪比高速公路。伊朗中部大都是高原,地势平缓,因此路况相当好,坐在车上,只看到黑色的马路伸向天边,两边则是戈壁荒漠,十分壮观。

我心里想,不是说去里海的路很难开的吗?这可一点难的迹象也没有啊!

谁知道我想得早了,大约一个小时以后,车子进入了山区,蜿蜒曲折的山路开始了!路况依然非常好,但是没有连续一百米是直的,绕来绕去,头晕。加上阿里同志开车又比较野,很快我就觉得不舒服了,赶紧停车,吐了个天翻地覆。我有点奇怪,虽然弯道很多,但我也不至于这么不济事吧?我又不是没走过山路!阿赤和玉琳推测我昨天没休息好,所以累了。

我觉得不对,抬头看看土黄色的山,摸出手机,一看海拔,已经超过了3000米!我不是晕车,而是高反了!

这一路的地貌非常神奇,两边都是山,有时候,山体狰狞寸草不生;有时候,崖壁如同被刀削过一样,一页一页整齐地排列着;有时候转个弯,忽然路的两边又出现了灌木来,再走一段,高大的白杨树也来凑热闹了,叶子开始泛出金黄色,在秋风里飒飒作响,林子里小屋处处,溪流在阳光下闪着白光,宛如油画一般;等开过这一段,地貌又恢复了原来的荒凉险峻。等再开一段,又重复出现了之前的场景——风景跟海拔高度密切相关。

但是因为高反,我昏沉沉地闭着眼睡觉,只是偶尔扫一眼车窗外,几乎没有拍到照片。

经过一个水库。四面荒山围着一泓碧水,这场景也是奇特。

有别的司机在水库边歇脚,请我们喝茶。

等接近恰卢斯的时候,天阴了。再开了一段,山也绿了,树也多起来了,到处都是郁郁葱葱的。里海地区气候湿润,算得上伊朗的鱼米之乡,也是稻米的主要种植区域。

阿里的导航出了点问题,接近里海的时候,我们的车误入藕花深处,钻进了一个小渔村。村道安静,石榴的枝头挂满累累果实,斜斜伸出院墙来。

海边乌云翻滚,浊浪阵阵,因为天气不好,实在是没啥看的,不过想到这是里海,也就释然了。除了我们几个人,鬼影子都见不到一个。不过可以在海边的一些公共设施上看出,夏天的时候,这里是伊朗人民休闲的好地方。

这里的温度,比德黑兰明显低了很多,海风呼啸,过一会,飘起雨丝来。

已经是下午一点,该吃饭了。于是打着手势告诉阿里,找家餐馆。

点菜的时候也是笑话百出,从阿里到饭店伙计到老板,没有一个人懂英语,伙计从厨房捧出一盒羊肉,于是点了它;但是还不够啊,阿赤学鸡叫,点了鸡翅;又拿出一大条三文鱼,于是也点了;我扭头看看,桌子上有一盆假花,一把扯过花叶子放到嘴边,做出吃的样子来,老板恍然,大声说着“沙拉,沙拉”……于是素菜也吃上了。

都说伊朗的酸奶简直是饮料界的暗黑料理,但是玉琳不信邪,点了一瓶,结果……反正我尝了一口,忙不迭吐了。那味道,绝对让人虎躯一震啊!

饭菜都端上来,看上去居然还不错,都是烤的,红红绿绿的倒也好看。不过味道嘛,就麻麻了。

里海还出产最珍贵的鱼子酱,但是想想吃顿饭都费了这么大劲,也就打消了去找的念头。

看到这个船,大家都说,伊朗人民也信有龙吗?这不明明是龙船么?!

风太大,海边完全坐不住。只能让这些桌椅继续寂寞了。

据说最近几十年,里海的水位在上涨,很是愁人。

一条砂石的堤岸伸向海中。

这是一家三口,儿子陪着年迈的双亲。

只是我也不知道,作为伊朗人,在这风大又阴天的日子里,海边有啥好看的?

我们的司机阿里同志。人很好,半路买水果给我们吃,要给钱死活不收。

当然我们给的车费也非常让他满意就是了……

这白色的,就是伊朗饮料界的大杀器,酸奶!

有种你一口气喝一杯,我就服你!

拿假花叶子做示范,要来的蔬菜沙拉。

椰枣酱。初吃味道很怪,然而多吃几口,也就还好啦。

我开始以为是某种奇怪的海生物,没敢吃。阿赤同志用拼死吃河豚的壮烈态度闭着眼睛捏了一个到嘴里,才尝出来。

烤三文鱼。

烤……想哭啊。

烤鸡翅。

烤羊肉。

平心而论,羊肉很鲜嫩。

阿里同志单点了一条鱼,我们买单,然而并不贵。

昨天在德黑兰富人区的一家高级商场吃自助餐,每人花费100多大洋人民币,而这顿,总共才200多点,比起来,那可便宜多了。

米饭上的黄色,是染的藏红花。

伊朗的收费站并不多,十多天里,我总共就看到过两次。

油价折合人民币2块多点一公升,跟水似的便宜。

伊朗人民还是很幸福的。

离海比较近的地貌,绿树满山。

停下来买水果,很便宜,阿赤和玉琳俩吃货买了好多,给钱的时候,阿里同志死活拦住了……最后他刷的卡。

这也很神奇,在伊朗,水果摊都能刷卡。

那明晃晃的,是月亮……

不过月色再好,我在回去的路上,又还是因为高反吐了一次。

我悲愤地喊了一句:“老子的烤鱼啊!”被那俩货嘲笑了好几天。

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